forum multiculturel

pour ceux qui ont de origines différentes et qui vivent en France
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Immigration -Villepin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin


Nombre de messages : 151
Loisirs : tout peut devenir un loisir :)
Date d'inscription : 22/08/2005

MessageSujet: Immigration -Villepin   30.11.05 2:27

IMMIGRATION

Immigration : Villepin donne
un nouveau coup de frein

NOUVELOBS.COM | 29.11.05 | 18:37

Limitation du regroupement familial, lutte contre la polygamie et contre les mariages mixtes, sélection des étudiants étrangers...


Dominique de Villepin (AP)

L e Premier ministre Dominique de Villepin a annoncé mardi 29 novembre une série de mesures destinées à durcir les conditions d'entrer des étranger en France, notamment en limitant le regroupement familial, lors d'un Comité interministériel de contrôle de l'immigration (Cici).
Le gouvernement a décidé notamment d'allonger de deux ans le délai de vie commune à l'issue duquel un étranger ayant épousé un Français peut demander la nationalité française (4 ans pour un couple résidant en France, 5 ans sinon).
Les mesures liées au mariage, qui nécessitent une réforme du Code civil, doivent faire l'objet d'un projet de loi préparé par la Chancellerie et présenté en Conseil des ministres "pendant l'hiver".

Le regroupement familial

Dominique de Villepin s'est prononcé également pour l'allongement à deux ans (contre un an actuellement) du délai de séjour en France à l'issue duquel "on peut faire une demande de regroupement familial", à l'issue d'un Comité interministériel de contrôle de l'immigration à Matignon.
Le Premier ministre a par ailleurs déclaré qu'il fallait "être en mesure de vérifier le respect de la loi, qui interdit la polygamie dans notre pays".


"Le regroupement familial est aujourd'hui la deuxième source d'immigration régulière après le mariage. Il a concerné 25.000 en 2004, un nombre stable depuis plusieurs années", a-t-il dit à la presse à l'issue de la troisième réunion du Cici.
"C'est un droit garanti par la Constitution et les conventions internationales: il n'est pas question de le remettre en cause mais de mieux l'organiser pour faciliter l'intégration des personnes concernées, car le regroupement est généralement le point de départ d'une installation durable en France", a-t-il insisté.
"Aujourd'hui, la durée du séjour à l'issue duquel on peut faire une demande de regroupement familial est d'un an. Ce délai ne me paraît pas suffisant: deux ans me paraîtraient plus raisonnables", a ajouté le Premier ministre

Les étudiants à "haute potentiel"

Le gouvernement a par ailleurs dévoilé plusieurs mesures visant à renforcer la sélection des jeunes étrangers venus étudier en France, en privilégiant, à l'instar des pays anglo-saxons, les étudiants à "haut potentiel".
Ces mesures ont été décidées lors d'un Comité interministériel de contrôle de l'immigration (Cici), présidé à Matignon par Dominique de Villepin.
La France est le troisième pays le plus attractif, derrière les Etats-Unis et la Grande-Bretagne, avec 50.000 nouveaux étudiants étrangers par an.
"Il ne s'agit pas de contingenter les étudiants étrangers mais de procéder à davantage de sélection avant l'entrée en France. Il faut faire en sorte que les meilleurs d'entre eux viennent chez nous et pas ailleurs", a-t-on insisté dans l'entourage du Premier ministre.
Une circulaire devrait être envoyée aux ambassades fixant quatre critères supplémentaires pour octroyer un visa pour études: projet d'études, parcours académique et personnel, compétences linguistiques, état des relations bilatérales avec le pays d'origine.
Pour faciliter la sélection des étudiants, le dispositif CEF (Centre pour les études en France), qui existe actuellement en Chine, au Maghreb, au Sénégal et au Vietnam, sera étendu à six pays: Mexique, Corée du Sud, Liban, Cameroun, Turquie, Madagascar.
Les étudiants passant par les CEF auront droit à un titre de séjour automatique, sans devoir passer par la préfecture.
Les étudiants à "fort potentiel" (mastère, grandes écoles...) pourront obtenir, à l'issue de leurs études, une carte de séjour de six mois pour travailler et s'installer en France. Cette dernière disposition nécessite un support législatif.
Il s'agit, via ces mesures, de tester sur les étudiants le concept d'"immigration choisie" lancé par le ministre de l'Intérieur Nicolas Sarkozy, qui entend l'étendre aux "actifs qualifiés" dans sa future loi sur l'immigration.

Le Contrat d'intégration généralisé

Dans un entretien paru mardi dans 20 Minutes, Dominique de Villepin s'est par ailleurs prononcé en faveur du Contrat d'accueil et d'intégration (CAI) et des CV anonymes, deux mesures destinées à favoriser l'intégration des étrangers et à lutter contre les discriminations.
Le Premier ministre estime que le Contrat d'accueil et d'intégration (CAI) "est une bonne chose" mais doit être "mieux adapté et pouvoir être généralisé". Créé en 2003, le CAI, est proposé par l'Etat à tout étranger admis en France en vue d'une installation durable.
Il précise les conditions dans lesquelles l'intéressé bénéficie d'actions destinées à favoriser son intégration et les engagements qu'il prend dans ce sens, "dans le respect des lois et des valeurs fondamentales" de la République.

Expérimentation du CV anonyme

Dominique de Villepin s'est également déclaré "tout à fait favorable" à "l'expérimentation" du CV anonyme, "après discussion avec les partenaires sociaux"
"Je suis tout à fait favorable à son expérimentation, après discussion bien sûr avec les partenaires sociaux", indique le Premier ministre.
Selon lui, "le procédé a des limites, mais si cela permet d'accéder à un entretien d'embauche c'est très bien".
"Je ne suis pas sûr qu'il faille le rendre obligatoire mais l'encourager", ajoute Dominique de Villepin.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forum-multiculturel.jeun.fr
 
Immigration -Villepin
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La Cité de l’immigration
» Quel type d'éducation pour les enfants issus de l'immigration?
» [Grand Thème] Immigration, sans papiers, travail clandestin
» l'immigration "choisie", un exemple espagnol
» Y-a-t-il un changement de la durée de la procédure d'immigration??

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
forum multiculturel :: sujets d'actualité :: l'actualité en France-
Sauter vers: