et le gâteau au pavot (makowiec) mais cela reste plus compliqué car il faut se procurer les graines de pavot..
1) la pâte:
250 g de beurre
250g de la farine blanche
250 g de sucre
50 g de fécule de pomme de terre
5 oeufs (séparer des jaunes de blanc)
2 cuillères à café de la levure chimique
2) la farce:
500 g de graines de pavot
250 g de sucre
2 oeufs (séparer les jaunes de blancs)
10 g de la levure boulangère
l'huile d'essence(parfum amande)
Pâte
1) Mélanger le beurre avec le sucre et tout en remuant rajouter des jaunes d'oeufs.
Rajouter la fécule de pomme de terre et la farine et la levure chimique à la fin on met des blancs d'oeufs battus
La farce
2)Les graines de pavot nettoyer, passer sous l'eau bouillante et passer deux ou trois fois dans le moulin( ou le mixeur à une bonne résistance).Rajouter le sucre prévu pour la farce, des jaunes d'oeufs, la levure boulangère émiettée, l'huile parfumé(amande) et mélanger.Doucement rajouter les blancs d'oeufs battus.
Mettre dans une plaque à gâteau (forme rectangulaire) la moitié de la pâte , couvrir avec la farce au pavot et dessus mettre l'autre moitié de la pâte.Cuire au four environ 45 minutes
P.S la pâte on peut l'étaler un petit coup au rouleau pâtissier et pour la farce au lieu de mettre le sucre on peut mettre du miel (c'est encore mieux!)
ma mère a une recette individualisée-encore meilleure!
pour la pâte c'est la mm chose que ce que j'ai cité sauf qu'on l'étale
pour le reste: on nettoie les graines de pavot ,on les passe sous l'eau bouillante avec une poignée des noix et des amandes.Ensuite les noix, amandes, pavot on passe ds un moulin ou le mixeur on les met sur la poêle avec un verre de miel, des raisins secs ,un demi verre d'eau et 4 cuillères à soupe de beurre on laisse caraméliser pendant au moins une heure en rajoutant de temps en temps de l'eau( qui s'évapore -il faut pas louper car on risque de faire "cramer" la farce...), on peut mettre un peu de vanille en gousse aussi.Quand le pavot est d'une couleur bien noir et mou on peut le mettre sur la pâte étalée et enrouler la pâte avec la farce à l'intérieur)Cette recette est trop trop gourmande....